Até pouco tempo atrás, uma cerveja de qualidade certamente
tinha em sua composição ingredientes importados. Mas isso pode mudar. A Ambev
anunciou sua primeira cerveja feita apenas de produtos nacionais, e pretende
vender o produto em larga escala. A marca se juntou à Lohn Bier, uma
microcervejaria de Santa Catarina, para lançar a TodaNossa, que não depende de
itens importados.
A apresentação do novo rótulo foi possível graças a um
projeto de aceleração que fomenta a produção de ingredientes em solo
brasileiro. Sua composição lúpulo, malte e levedura da região Sul do país.
A
previsão da Ambev é que o envase da nova cerveja chegue à marca de dois mil
litros em agosto. O foco da companhia é conquistar o mercado nacional nos
próximos meses para começar a produzir em larga escala. O preço sugerido pela
garrafa long neck de 355 ml é de R$ 15.
“Até
pouco tempo atrás, os argumentos para se fazer cervejas de qualidade eram
exclusivamente associados ao uso de ingredientes importados. Mas, a partir de
agora, podemos usar três tipos de maltes beneficiados de cevada brasileira,
lúpulos que são cada dia mais bem desenvolvidos na Serra Catarinense e a
primeira levedura tipo Saccharomyces”, conta Richard Brighenti,
cervejeiro, sommelier e dono da Lohn Bier.
Todos
os condimentos usados na receita da TodaNossa vêm das centenas de famílias
catarinenses, que se dedicam ao cultivo das matérias-primas. Essa produção
acontece porque dois pesquisadores brasileiros, René Aduan e Ana Carolina Souza
Ramos de Carvalho, em andanças pelo Sul, encontraram os itens em agriculturas
familiares.
“A
TodaNossa é fruto da colaboração de pesquisadores, malteiros, cervejeiros,
produtores de lúpulo e cevada. Todas essas cervejas colaborativas que estão
sendo criadas mostram que é possível, sim, produzir lúpulo e demais
ingredientes de qualidade no Brasil”, afirma Felipe Sommer, coordenador do
Projeto Fazenda Santa Catarina, criado para fomentar o cultivo do lúpulo, por
meio dos pequenos agricultores.
A
comercialização da bebida vai ser feita exclusivamente pelo Empório da Cerveja,
e-commerce da Ambev, e pela Cervejaria Lohn Bier, que mantém uma manufatura
local na cidade de Lauro Muller, no interior de Santa Catarina.
Produção
nacional
Embora
o Brasil não tenha tradição em produzir rótulos que tenham apenas ingredientes
nativos, a atividade cervejeira em solo nacional está a pleno vapor, como
mostrou o Anuário da Cerveja de 2020, divulgado pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
Durante
o ano, a pasta concedeu registro de produção para 1.383 empresas do país. As
novas casas ficam principalmente na região Sul-Sudeste, que mantém concentração
de 85% das cervejarias brasileiras, mas todos os estados têm fabricantes.
Em
relação aos novos produtos, no ano passado, surgiram 8.459 rótulos nas
prateleiras, um recuo de 14% em comparação aos resultados de 2019. Segundo o
órgão, já são quase 34 mil produtos nacionais disponíveis aos
consumidores.
CNN