Cardápios
variados e balanceados associados ao consumo equilibrado de diferentes
nutrientes é uma forma eficaz de preservação da saúde. No Hospital Regional
Norte (HRN), vinculado à Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa), administrado pelo
Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar (ISGH), as refeições servidas a
pacientes, colaboradores e acompanhantes são produzidas com molhos naturais,
sem uso de conservantes ou temperos industrializados.
Para
a elaboração dos cardápios, a equipe de nutricionistas conta com a consultoria
de um gastrônomo para aprimorar técnicas que aprimorem a apresentação, o sabor
e o conteúdo nutricional, melhorando a aceitabilidade das refeições. São seis
refeições servidas diariamente aos pacientes. Para os colaboradores e
acompanhantes, são servidos café da manhã, almoço e jantar.
As
refeições destinadas aos pacientes são preparadas com restrição de gordura, sal
e açúcar, a depender das doenças de base e das comorbidades por indicação
médica. Para atrair o olhar e o paladar, a equipe investe em temperos
diferenciados; apresentação e temperatura da comida estão dentro dos parâmetros
adequados.
Há
nutricionistas em cada um dos setores assistenciais do hospital que fazem
avaliação nutricional para que os pacientes tenham uma dieta adequada que os
ajude a se recuperarem. “Os pacientes passam por uma avaliação nutricional e,
paralelo à avaliação das doenças de base, são definidas as condutas”, explica a
gerente de nutrição do HRN, Patricia Narguis Grün.
Segurança
alimentar
O
trabalho da Nutrição ocorre em paralelo ao da Fonoaudiologia. Os pacientes são
avaliados quanto ao comprometimento na musculatura que envolve a deglutição.
“Trabalhamos a segurança alimentar dos pacientes com a avaliação do
fonoaudiólogo para a definição de texturas e consistências de alimentos que
devem ser ingeridos por cada paciente”, completa Patrícia. Os alimentos
ingeridos podem ser líquidos (normal/fino, líquido mais espesso, néctar/mel e
pastoso/cremoso) ou sólidos (sólido e sólido macio ou purê).