Na Península de Setúbal, bem perto de Lisboa, famosa pelos vinhos doces fortificados feitos com a uva Moscatel, existe uma sedutora denominação que vem ganhando cada vez mais destaque. Palmela é uma área emergente na enologia lusitana, berço de tintos espessos, mas sedosos, escuros, concentrados e cheios de fruta, que espelham a face mais moderna do vinho português, que pode combinar sem pudores uvas nativas, como a Castelão, com as estrangeiras, como a Syrah, que apresenta ótimos resultados por lá, uma área com solo arenoso, combinado a um pouco de calcário.
Um dos grandes enólogos do país, Carlos Lucas hoje é o responsável pelos vinhos da Ideal Drinks, entre eles o delicioso Quinta da Mimosa, que apresenta o imenso potencial de Palmela, com tipicidade e grandeza. É um vinho encorpado, mas de textura aveludada, fácil de beber e de gostar.
- Este é um vinho escandalosamente bom, com aromas de ameixa e madeira, concentrado, com mum toque de pimenta e especiarias. Gosto cada vez mais de Palmela, e aqui eu indico este vinho para o nosso leitão assado à moda da Bairrada, prato marcado pela pimenta e pela boa quantidade de gordura, e também para o arroz de pato. É um vinho de presença, que exige pratos fortes, senão ele atropela a comida - diz Francisco Edcarlos, sommelier do Adegão Português, um dos grandes especialistas em vinhos portugueses no Brasil.
Além deste Quinta da Mimosa (na foto), selecionamos outros dois rótulos de Palmela, o Vinha Vale dos Alhos Castelão Tinto 2009 e Romeira Palmela Reserva 2005.
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Quinta da Mimosa 2009 - Belo produto de Carlos Lucas, um vinho bem encorpado, mas com textura sedosa, cheio de personalidade e imponência. Tem aromas de frutas maduras, e atá secas, como ameixas e passa, muita especiarias, com pimenta-do-reino, com toque de chocolate. Tem 14,5% de álcool, e uma intensidade de sabor impressionante. Um dos meus vinhos portugueses preferidos na atualidade. Custa R$ 98 na Serrado Vinhos (2233-3111).
Um dos grandes enólogos do país, Carlos Lucas hoje é o responsável pelos vinhos da Ideal Drinks, entre eles o delicioso Quinta da Mimosa, que apresenta o imenso potencial de Palmela, com tipicidade e grandeza. É um vinho encorpado, mas de textura aveludada, fácil de beber e de gostar.
- Este é um vinho escandalosamente bom, com aromas de ameixa e madeira, concentrado, com mum toque de pimenta e especiarias. Gosto cada vez mais de Palmela, e aqui eu indico este vinho para o nosso leitão assado à moda da Bairrada, prato marcado pela pimenta e pela boa quantidade de gordura, e também para o arroz de pato. É um vinho de presença, que exige pratos fortes, senão ele atropela a comida - diz Francisco Edcarlos, sommelier do Adegão Português, um dos grandes especialistas em vinhos portugueses no Brasil.
Além deste Quinta da Mimosa (na foto), selecionamos outros dois rótulos de Palmela, o Vinha Vale dos Alhos Castelão Tinto 2009 e Romeira Palmela Reserva 2005.
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Quinta da Mimosa 2009 - Belo produto de Carlos Lucas, um vinho bem encorpado, mas com textura sedosa, cheio de personalidade e imponência. Tem aromas de frutas maduras, e atá secas, como ameixas e passa, muita especiarias, com pimenta-do-reino, com toque de chocolate. Tem 14,5% de álcool, e uma intensidade de sabor impressionante. Um dos meus vinhos portugueses preferidos na atualidade. Custa R$ 98 na Serrado Vinhos (2233-3111).
Vinha Vale dos Alhos Castelão Tinto 2009 - Importado pela Adega Alentejana (no Rio representada pelo Espírito do Vinho: 2286-8838), custa R$ 89. É um vinho cheio de delicadeza, em parte resultado das vinhas com cerca de 75 anos da uva Castelão, dando um resultado macio, mas corpulento, complexo e fácil de beber, e de gostar. Um desses vinhos que explicam porque Palmela é uma Denominação de origem em alta.
Romeira Palmela Reserva 2005 - Apesar dos seus quase dez anos, é um vinho que continua vívido, encorpado e cheio de fruta. Para os que gostam de vinhos estruturados e evoluídos, uma bela compra (custa R$ 54,30 no site arbars.com.br). Com 13% de álcool, abaixo da média local, tem fineza para acompanhar pratos de caça, e é um bom companheiro para queijos de sabor intenso.
P.S. - Esta reportagem foi escrita para a edição da semana passada de O Globo a Mais.
Fonte: http://oglobo.globo.com/













