O Taperuabense Francisco Edcarlos Lopes
que trabalha no Restaurante Adegão Português no Rio de Janeiro foi o vencedor do
1° Concurso realizado pela CVRA (Comissão Vitivinícola Regional Alentejana), de
Portugal como; “O Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo no Brasil 2014”. Acompanhe o que diz o site oficial Vinhos do
Alentejo sobre o concurso e o vencedor Taperuabense:
“Foi anunciado na
passada 6ª Feira, dia 07 de Fevereiro, o vencedor do Concurso “O Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo
no Brasil 2014”. Francisco Edcarlos Lopes, do restaurante Adegão
Português, no Rio de Janeiro, foi eleito o vencedor pelos jurados: Dora Simões,
presidente da CVR Alentejana, Rui Falcão, jornalista e crítico de vinhos
português e ainda Duarte Calvão, o especialista gastronómico e diretor do
festival anual “Peixe em Lisboa”.
A final foi composta por
um teste escrito e uma prova oral sobre os conhecimentos adquiridos, tendo o
grande vencedor recebido como trofeu um decanter de cristal gravado, da Riedel.
Mais do que o prémio, os
12 finalistas levam consigo o facto de terem conhecido de perto a realidade dos
vinhos alentejanos, as grandes variedades de uvas e os distintos terroirs.
Os 12 finalistas
estiveram durante toda esta semana em contacto com os produtores do Alentejo. O
programa da visita teve como objetivo o contacto real dos sommeliers
brasileiros com os produtores e enólogos da região alentejana.
Para além da experiência
da identidade vitivinícola alentejana, a CVRA garante que “este Concurso terá
certamente novas edições, com o objetivo de reforçar a notoriedade dos vinhos
alentejanos no mercado brasileiro”.
O Brasil é um dos
principais mercados de importação de vinhos do Alentejo. Em 2013, a região
alentejana, que é também a preferida à mesa dos consumidores portugueses,
registou mais de 2,5 milhões de litros de volume exportado para o mercado
brasileiro, um aumento de 12%.
Sobre o Concurso:
A 1ª etapa deste concurso,
que envolveu 85 sommeliers das cidades brasileiras do Recife, Belo Horizonte,
Campinas, Rio de Janeiro, São Paulo e Curitiba, foi realizada durante fevereiro
e em setembro de 2013, no Brasil. Baseada num workshop dirigido pelo crítico de
vinhos português Rui Falcão, foram apresentados alguns dos conceitos-chave da
região do Alentejo, como o seu historial, terroir e perfil dos vinhos. De seguida, os concorrentes
participaram numa prova de vinhos onde foram convidados a aferir as mesmas
caraterísticas singulares e finalizaram respondendo a um exame escrito. Desta
etapa resultou o apuramento de 2 representantes de cada cidade, perfazendo um
total de 12 finalistas que vieram a Portugal, conhecer de perto a realidade e
as especificidades da região alentejana”.
Confira na integra a matéria clicando AQUI.
Do Blog: Segue os nosso parabéns ao
Taperuabense Edcarlos Lopes por essa conquista em terras Portuguesas,
desejamos felicidades e mais sucesso a ele e sua família que agora se encontra
ainda mais orgulhosa pelo seu sucesso.